창업을 하는 데 제 1순위로 두어야 할 것은 창업정신이다
창업정신에 따라 하고자 하는 일이 결정되고 또 어떻게 할 것인가도 결정된다
정신을 바르게 하기 위해서는 먼저 그 업의 개념,본질을 이해하여야 한다
식당업은 단순히 먹을 것을 맛있게 만들어 판매하는 것만은 아니다 이부분은 매우 중요하지만 본질은 아니고 하는 일일 뿐이다.
식당업은 음식으로써 고객의 허기를 없애 주고 건강과 맛의 재미를 충족시키고 그와 함께 휴식의 시공간을 제공하며, 사람들의 관계증진의 장을 제공함으로써 고객들에게 행복감과 즐거움을 전달하는 것이다
한마디로 식당업은 음식과 함께 시공간을 제공하여 고객에 행복을 느끼게 하는 사업이다
이렇게 정의하면 사업의 정신은 건강한 음식, 청결하고 인간미 있는 공간, 세심한 고객 배려로 정리할 수 있다
따라서 임무와 업무는
1. 건강하고 맛있는 음식 제공하기
--- 기분좋고 맛깔나는 건강한 메뉴
2. 청결하고 위생적인 공간 음식
--- 청결하고 위생적인 조리실, 식당, 편안한 좌석, 깔끔한 식탁, 청결 위생적인 수저 및 물그릇등
3. 종업원의 청결, 따뜻한 응대, 감사와 배려
--- 청결한 종업원 용의, 따뜻한 종업원의 말씨, 고객을 편한케 하는 배려와 존중,감사, 스토리 있는 식당
위 세가지 일들을 수행하기 위해 매뉴얼과 시스템을 간단히 모두가 숙지 체득해야 한다
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